Пандемии в истории человечества, прогноз по COVID-19

Пандемии в истории человечества, прогноз по COVID-19SARS-CoV-2 принадлежит к типу вирусов, которые вызывают различные заболевания, от обычной простуды до острого респираторного синдрома. Еще ни один из этих вирусов не вызывал пандемии, однако это далеко не первый случай в истории человечества, когда так глобально распространяется новая болезнь. Изучая опыт предыдущих пандемий, ученые могут лучше понять, по какой траектории будет двигаться COVID-19 и что нужно сделать, чтобы ее сдержать.

Уроки от прошлых пандемий, прогнозы по COVID-19

Хотя COVID-19 вызывает коронавирус, а не вирус гриппа, однако именно пандемия «испанского гриппа» 1918 года, унесшая 50 млн жизней в мире, является едва ли не лучшей моделью, которая позволяет понять поведение этого нового патогена. Кроме того, именно “испанка” является предыдущим прецедентом таких массовых карантинных мероприятий во всем мире, которые мы видим сегодня. Эта пандемия позволяет спрогнозировать распространение коронавируса, ведь количество людей, которым один инфицированный человек передает вирус, — у этих пандемий очень похожи.

Хотя довольно трудно определить точное репродуктивное число во время эпидемии, предварительные расчеты для SARS-CoV-2 ставят его где-то между 2 и 2,5, тогда как для “испанки” они составляли 1,8. По прогнозу, новым коронавирусом заразится от 20% до 60% населения Земли. Хотя вирусы и вызываемые заболевания в обоих случаях очень разные, но во время пандемии «испанки» сто лет назад и COVID-19 сегодня, страны прибегали к очень похожим противоэпидемиологическим мероприятиям.

В исследовании 2007 года, Говард Меркель из Центра истории медицины Медицинской школы Мичиганского университета и его коллеги, проанализировали избыток смертей от гриппа и пневмонии (избыток смертей — это то, насколько в этот период было больше смертей, чем в обычные годы) в городах 43 американских штатов с 8 сентября 1918 до 22 февраля 1919 года. Несмотря на то, что почти все эти города ввели специальные условия карантина, на успех борьбы с пандемией повлияли прежде всего такие параметры, как время введения карантина, его продолжительность и глубина охвата им населения.

Самым эффективным среди нефармацевтических противоэпидемических шагов во время «испанки» было социальное дистанцирование (самоизоляция), в частности запрет публичных собраний, богослужений, закрытие школ, заведений общественного питания, изоляция больных и людей, которые с ними контактировали (сегодня на такие же шаги пошли многие страны в борьбе с коронавирусом).

Ранний карантин позволяет избежать критических нагрузок на систему здравоохранения. В случае с SARS-CoV-2 это тем более важно, поскольку тяжелые симптомы могут появиться через две-три недели после заражения, а спрос на интенсивную терапию может быстро достичь пика. В статье 2007 года, опубликованной в журнале PNAS, доктор Липшиц вместе с двумя другими исследователями показали, что те города, которые в 1918 году ввели ранний и всеобъемлющий карантин, например Сент-Луис (штат Миссури), столкнулись с более медленным распространением болезни и с меньшими пиковыми нагрузками на больницы, чем те, которые ждали дольше, в частности Филадельфия.

Теперь Липшиц и его коллеги проанализировали карантинные меры, которые ввели против коронавируса в двух китайских городах — Ухань и Гуанчжоу — с 10 января по 29 февраля 2020 года. Уханю понадобилось шесть недель, чтобы ввести строгий карантин, после того, как там обнаружили устойчивое распространение вируса, тогда как в Гуанчжоу сделали это через неделю. Исследователи обнаружили, что благодаря раннему карантину эпидемия в Гуанчжоу была «меньшей по размеру и с более мягкими пиками», чем в Ухане.

Массовый карантин также позволил искоренить SARS, который в 2003 году вызвал 8 тысяч заражений и имел летальность на уровне 11%. Отличие нового коронавируса от SARS, однако, заключается в том, что инфицированные SARS становились заразными примерно тогда, когда у них уже возникали тяжелые симптомы, тогда как больные COVID-19 заражают других еще до того, как у них появляются первые симптомы.

Коронавирус, который вызывает COVID-19, во многих случаях проходит бессимптомно, что позволяет его носителям инфицировать гораздо больше людей, чем при SARS. Поэтому, хотя он имеет более низкую летальность, чем SARS и синдром MERS, для которого она составляет 34%, контролировать его распространение гораздо труднее и он уже привел к гораздо большему количеству смертей, чем SARS и MERS вместе взятые. Другие противоэпидемиологические мероприятия включают обеззараживание инфраструктуры и сооружений, и в частности, их активное увлажнение и проветривание, а также постоянное оповещение населения.

Во время вспышки SARS в 2003 году китайское правительство в течение нескольких месяцев отрицало существования болезни, но зато в обществе активно распространялись слухи о новом гриппе-убийце. Для того, чтобы темп пандемии замедлился, нужно, чтобы условия для передачи вируса стали менее благоприятными или чтобы достаточное количество людей получило иммунитет. В частности, людей с иммунитетом для прекращения пандемии должно быть столько, чтобы репродуктивное число вируса упало к <1, то есть каждый больной заражал в среднем меньше, чем одного другого.

Обычный грипп и вирусы ОРВИ имеют четко выраженные сезонные признаки в умеренных зонах. Эта сезонность обусловлена как погодными условиями, которые влияют на передачу патогенов, так и количеством потенциальных носителей, ведь у людей вырабатывается иммунитет от предыдущих инфекций. Это, однако, не касается новых вирусов, в том числе SARS-CoV-2. «Пандемии не имеют сезонных особенностей, ведь перед ними открыт целый мир и никто из нас не имеет от них иммунитета”, — утверждает Липшиц.

Сезонные вирусы зато заражают меньшее количество людей, поскольку у многих людей от них есть определенный иммунитет, а лучшие условия для их распространения обычно зимой. Липшиц прогнозирует, что сезонные изменения, возможно, несколько снизят темп распространения коронавируса, но не настолько, чтобы новые случаи пошли на спад — скорее их количество только будет расти, но медленнее. Пандемии в истории человечества дали неоценимый опыт. Однако, нынешнюю борьбу с коронавирусом характеризует прежде всего то, что исследователи, правительство и международные организации должны противостоять ему тогда, когда они только изучают базовую информацию о вирусе и динамику его распространения. По сути, мы все пытаемся построить самолет, когда мы уже летим.

administrator
Оцените автора
Обстановка в Мире с коронавирусом