ВОЗ о борьбе с короновирусом

ВОЗ о борьбе с короновирусом

Борьба с коронавирусом (SARS CoV-2 / COVID-19) требует от правительства каждой страны укрепления национальной системы общественного здравоохранения, содействия солидарности, участия сообщества и расширения прав и возможностей медицинских работников, а также гарантирования их безопасности.

Отчет технического комитета ВОЗ содержит важные элементы стратегии, применяемой для локализации заболевания коронавирусом (COVID-19), и позволяет наглядно представить причины, по которым некоторые страны мира испытывают трудности в их реализации, показывает, путь к более устойчивым системам здравоохранения. В указанном докладе подчеркивается, что Китай предпринял самые амбициозные, проворные, агрессивные и успешные усилия, когда-либо предпринимаемые в борьбе с болезнью.

Успех этой стратегии стал возможен благодаря глубокой сознательности китайского народа, коллективному реагированию на общую угрозу, аналогичным выводам из опыта других азиатских стран: Гонконга, Сингапура и Японии, перед лицом COVID 19. Китай смог мобилизовать работников здравоохранения для отслеживания контактов с инфицированными.

Межотраслевая, скоординированная и унитарная интеграция расширила способность воспринимать угрозу и адаптироваться к шоку. Кроме того, этот опыт показал, что доверие пациентов, медицинских работников и общества в целом к своему правительству имеет огромное значение для преодоления кризисов в области здравоохранения.

Интересно, что Сингапур, Япония и Гонконг также зависят от сильных систем общественного здравоохранения, которые пользуются широкой поддержкой и могут мобилизовать население и работников здравоохранения.Во многих странах мира финансируемые государством и государственные системы здравоохранения постепенно разрушаются. Приватизация повлияла на их способность координировать широкомасштабные профилактические кампании, ограничила их способность расширять лечебные услуги в кризисных ситуациях и в то же время подорвала доверие населения к общей системе здравоохранения.

Например, для эффективного отслеживания контактов необходима детальная система здравоохранения с расширенной первой линией (первичная медико-санитарная помощь). Китай смог мобилизовать тысячи работников здравоохранения для отслеживания контактов с инфицированными людьми, в то время как в Соединенных Штатах, где первичная медико-санитарная помощь практически отсутствует, а система здравоохранения в значительной степени зависит от помощи вторичное и третичное крупномасштабное отслеживание контактов практически невозможно. Теперь, когда COVID-19 быстро распространяется в Европу и Соединенные Штаты, мы можем стать свидетелями уязвимости наиболее приватизированных систем здравоохранения.

Пандемия коронавируса в Италии

В Италии, европейской стране, наиболее пострадавшей от эпидемии, регионализация медицинской помощи, которая является частью более широкой схемы постепенного демонтажа и приватизации национальной службы здравоохранения (ГСЗ), значительно задержала принятие последовательных мер по сдерживанию болезни и укреплению системы здравоохранения. Поскольку их системы здравоохранения не могут координировать адекватные коллективные действия, неудивительно, что меры, принимаемые европейскими правительствами, требуют от людей индивидуальной ответственности.

Социальное дистанцирование (самоизоляция) стало краеугольным камнем планов по смягчению последствий COVID-19. Конечно, правильно прибегать к индивидуальной ответственности людей, и верно, что социальное дистанцирование также сыграло свою роль в сдерживании распространения вируса в Китае, но также важно признать, что этих мер недостаточно для противодействия угрозам здоровью людей.

Что мы можем извлечь из глобальной пандемии COVID-19, так это то, что сильные системы общественного здравоохранения способны справляться с огромными угрозами для здоровья с помощью коллективных ответных мер, которые им требуются. Приватизация служб здравоохранения и индивидуализация рисков могут еще больше подорвать нашу способность справляться с текущей и будущими
пандемиями.

administrator
Оцените автора
Обстановка в Мире с коронавирусом